г. Набережные Челны: +7 (8552) 53-46-80 (многоканальный), г. Елабуга: +7 (85557) 5-14-38, г. Альметьевск: +7 (8553) 32-62-26
logo.png

Автоматизация учета
и управления на базе 1С

внедрение, сопровождение, консалтинг
1С Обучение.pngЦентр сопровождения.png1С франчайзинг.png
Все новости Обновления Обучение ИФНС, ПФР Новости фирмы
Подписаться на рассылку Книга жалоб, замечаний и предложений

Специалисты Инспекции ФНС России по городу Набережные Челны Республики Татарстан отвечают на вопросы налогоплательщиков о банкротстве

08.09.2017

1)                 Какой должна быть сумма задолженности, чтобы подать заявление о банкротстве?

- Налоговые органы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 мая 2004 г. вправе инициировать процедуру банкротства, если по истечении 3 месяцев юридическим лицом не погашена задолженность по обязательным платежам, без учета пени и штрафов, более 300 тысяч, а физическим лицом — более 500 тысяч рублей.

2)  Какие документы необходимо направить в арбитражный суд для банкротства индивидуального предпринимателя (далее - ИП) и физического лица?

·         Заявление о своем банкротстве;

·         Документы, подтверждающие задолженность;

·         Документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса ИП;

·         Списки кредиторов и должников гражданина;

·         Сведения о доходах, опись имущества;

·         Информацию о значительных сделках за прошедшие три года;

·         Справки о банковских счетах;

·         Свидетельства о заключении (расторжении) брака.

·         Иные документы (полный перечень указан в ст. 213.4 Закона о банкротстве).

3)  Каковы расходы на процедуру банкротства?

·         Государственная пошлина — 6 тысяч рублей;

·         Фиксированная часть вознаграждения финансового управляющего — 25 тысяч рублей единовременно;

·         Почтовые и иные расходы на процедуру банкротства — от 5 тысяч рублей.

4)  Какой суд рассматривает процедуру банкротства?

Только арбитражный суд: и для физических, и для юридических лиц.

5) Какие последствия влечет банкротство для компании?

Если вины предпринимателя в банкротстве нет, особо негативных последствий не будет. Процедура пройдет, бизнесмен освободится от долгов. Другое дело, если предприниматель намеренно вывел активы, совершил противоправные действия, причинившие имущественный вред кредиторам. Здесь последствия могут быть самые серьезные: административная, субсидиарная ответственность, вплоть до уголовной (преднамеренное или фиктивное банкротство и т. д.).

6)Какое имущество не могут изъять за долги?

Все имущество должника составляет конкурсную массу, за счет которой будут погашаться требования кредиторов. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, определен ст. 446 ГПК РФ. К нему относятся предметы домашнего обихода, индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением предметов роскоши. Не могут изъять единственное жилье (владение), например, квартиру, если оно не обременено ипотекой.

7) Я владею долей в квартире родителей, могут ли ее продать за долги?

Единственное жилье должника не может быть включено в конкурсную массу. Но доля в другой квартире может быть реализована. Для недопущения ущемления прав несовершеннолетних суд привлекает к участию в рассмотрении дела о банкротстве гражданина орган опеки и попечительства

8) Как часто можно объявлять себя банкротом?

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества дело о банкротстве не может быть возбуждено по его заявлению. Кредиторы могут инициировать банкротство физлица чаще. Но при этом задолженность списана не будет. Юридическое лицо ликвидируется один раз.

9) Если после банкротства у меня появятся деньги, придется вернуть их? 

Если банкротство было добросовест­ным, то долги списаны. Деньги, которые после банкротства поступают на счет человека, списаны не будут. Если банкротство было недобросовестное и гражданин от долгов не освобожден, то кредиторы будут продолжать взыскивать с него долги.

10) В течение какого времени физическому лицу нельзя заниматься бизнесом после процедуры банкротства? Каковы последствия статуса банкрота?

В случае признания банкротом гражданин в течение пяти лет не может заключать кредитные договоры или договоры займа, не указывая факт своего банкротства, а также не сможет самостоятельно инициировать процедуру банкротства. В течение трех лет он не может занимать должности в органах управления юрлица. Суд также может ограничить право выезда гражданина из РФ, оно действует до даты прекращения производства по делу о банкротстве.

При этом ИП, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован как ИП в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве.

Советник государственной гражданской                                                 

Службы Российской Федерации 1 класса                                                 Л.Н.Гатина

 

 

Исп. Бычкова А.В.

Тел.30-45-15


Возврат к списку новостей

+7 (8552) 53-46-83 — Линия консультаций работает с 9:00 до 16:00 с понедельника по пятницу